Размножение и распространение тараканов
Размножение и распространение тараканов
Тараканы-насекомые, от которых не так просто избавиться. Увеличение их семейства происходит слишком активно. Это создаёт впечатление массовой миграции извне. Но на самом деле достаточно всего одной беременной самке попасть в жилое помещение и уже через пару недель можно обнаружить от 20-40 особей.
Давайте разберёмся, как происходит размножение.
Как и многие существа на планете, тараканы размножаются половым путём. В период перед спариванием самки исполняют обряд, который привлекает самцов: помахивают крыльями и выделяют специальное пахучее вещество. Которое, кстати, может вызывать аллергические реакции у человека.
После оплодотворения самка носит на своём брюшке капсулу, оотеку, в котором находятся яйца. В одной оотеке от 20 до 40 яиц.
После того как самка нашла тёмное и безопасное для капсулы место, она его откладывает. И тогда начинается процесс развития, будущего поколения насекомых.
Спустя 2-3 недели на свет появляются личинки (нимфы). Своим видом они похожи на взрослого таракана, но гораздо меньшего размера и более тёмного цвета.
Питаются личинки тем же, что и взрослые тараканы:
-хлебобулочными изделиями;
-сахаром;
-крупами;
-фруктами и овощами;
-обойным клеем;
-переплётами книг;
-тканью и всевозможной органикой.
Далее, начинается период взросления таракана, который длится от 60 до 150 дней. Личинка проходит несколько стаций линьки и становится имаго — взрослой, сформированной особью.
Период жизни насекомого может доходить до 4 лет.
Особенность размножения и выживания этих насекомых заключается в том, что после одноразового оплодотворение, самка сохраняет половые клетки самца и за счёт этого не нуждается в повторном спаривании. Процесс самопроизвольного оплодотворения может доходить до 6 раз за жизнь самки.
Выживание колонии зависит от места их обитания. Если для насекомых созданы идеальные условия, то есть в помещении есть доступ к воде и еде, то они поселятся там надолго.
Тараканы ночные насекомые, поэтому днём обычно их не увидеть. Для того чтобы обнаружить семейство, нужно знать любимые места их обитания.
Конечно же, самое любимое — это кухня. А именно шкафы с посудой, зона под раковиной, место где стоит мусорное ведро, за плитой, где скапливается жир и крошечки еды, под и за холодильником.
Ванна и туалет тоже излюбленные места, поскольку там доступ к воде.
Для того чтобы избежать подкармливания насекомых, необходимо принимать меры.
Каждый раз, после того как домашние дела, связанные с приготовлением пищи закончены, нужно тщательно вымыть приборы, протирать столы от крошек и остатков продуктов. Также не рекомендуется оставлять грязную посуду. После того как всё помыли, нужно насухо протирать раковину. Мусор лучше выкидывать каждый вечер. Хлебницу плотно закрывать. Крупу и сыпучие продукты хранить в банках с закручивающейся крышкой.
Если же какой-то продукт всё-таки остался на столе, его больше не рекомендуется употреблять. Так как тараканы переносчики различных инфекций и которыми могут заразить человека.
Но даже после того, как будете уверены, что продукты надёжно защищены и у тараканов нет прямого доступа к воде, необходимо принимать более серьёзные меры для уничтожения колонии. Понадобится профессиональная обработка специальными растворами, которые 100% уничтожат не только личинок, но и взрослых представителей вида. Нужно знать, что магазинные средства по уничтожению тараканов, вызывают у них привыкание и формирует стойкий иммунитет, который передаётся и новорождённый особям.
Как проводить обработку помещения, чтобы избежать повторного заражения.
Во-первых, нельзя делать дезинсекцию самостоятельно. Инсектициды вредны для человека и животных, поэтому следует вызвать специальную службу, по уничтожению насекомых.
Во-вторых, если вы живёте в многоквартирном доме, желательно обговорить с соседями их участия в данном мероприятии. Поскольку при травле, скорее всего, тараканы начнут перебегать из помещения в помещение. Что влечёт за собой повторное заражение.
В-третьих, необходимо покинуть помещение, желательно на сутки, а может двое. Животных тоже нужно забрать.
После уничтожения процедуру следует повторить спустя 2-3 недели. Так как оотеки являются очень прочным "жилищем" для яиц и уничтожить их практически невозможно. Нужно выждать момент вылупления личинок, и повторно обработать жилище.
Далее, потребуется генеральная уборка помещения, для того чтобы люди и животные не отравились случайным попаданием инсектицида в организм.
Резюмируем: появление насекомых портит и настроение, и жизнь человека. Даже в самой чистой квартире, может появиться такой гость. Он может быть перебежчиком от соседей, а может быть принесён из продуктового магазина или от гостей. Поэтому если обнаружили хотя бы одного таракана, срочно принимайте меры.