Что делать, если у соседей завелись клопы.
Что делать, если у соседей завелись клопы.
-Если в дом не заносили мебель, которая ранее уже у кого-то использовалась;
-Если ваши домашние животные не покидают пределы квартиры.
То тогда, скорее всего, насекомые перебрались к вам от соседей, которые либо совсем не следят за санитарными нормами своего жилья, и колония разрослась до максимальных пределов, либо же они, как раз таки начали борьбу с этими существами и те «делают ноги».
Для того чтобы выяснить, из какой квартиры к вам лезут «гости» лучше всего спросить напрямую у соседей.Главное, в этом деле проявлять деликатность и никого не обвинять, а только интересоваться о том, нет ли у них подобной проблемы, как у вас.Не факт, конечно, что кто-то возьмёт, да и расскажет, что в их квартире завелись клопы, потому как люди стесняются рассказывать такие вещи, ведь насекомые обычно обитают в нечистоплотных местах. Но если подойти к этому с особым энтузиазмом, вполне возможно, что заражённая квартира найдётся, и соседи не станут скрывать наличие у себя этих «животных».
Самое главное — это определить источник, а дальше уже поступать по ситуации.
Допустим, соседи восприняли ситуацию вполне адекватно и поддерживают инициативу коллективной обработки территории. Тогда вам остаётся только оповестить остальные квартиры о ваших планах и предупредить всех о том, что если борьба с паразитами будет проходить сразу во всех квартирах, то клопы не смогут мигрировать и поселиться в новом месте. Но если же кто-то не согласится, тогда стоит попробовать привести весомые аргументы в пользу профилактической дезинфекции.
Бывают такие ситуации, когда квартира, из которой бегут клопы, принадлежит либо неблагополучной семье, либо людям, которые не имеют лишние средства (в основном это одинокие пенсионеры или матери-одиночки). Такую ситуацию вполне можно решить, ведь это проблема касается всех ближайших квартир.
Например, с компанией можно договориться о хорошей скидке для владельцев заражённой квартиры, так как дезинфекция будет проводиться сразу в нескольких квартирах. Но даже если со скидкой люди не смогут позволить себе заказать службу по уничтожению насекомых, тогда можно на общем собрании попытаться собрать нужную сумму.
В случаях же, когда соседи, чьё жильё является очагом, отказываются даже принимать тот факт, что необходима обработка и плюс ко всему агрессивно реагируют на вас, тогда следует либо натравить на них санэпидемстанцию, либо опять же решать проблему совместно с другими соседями. Возможно, в итоге хозяева квартиры с клопами сдадутся и сделают дезинфекцию.
Но если всё-таки не получилось «раскусить» проблемную квартиру, тогда после устранения «перебежчиков» в своём жилье, следует сразу принимать меры по предупреждению повторного заражения.
Что нужно для того, чтобы клопы вновь не побежали к вам?
-Щели и трещины в стенах, всевозможные дырки в полу и за плинтусами, всё это нужно будет хорошо заделать.
-Если где-то немного отходят обои — подклеить их.
-Розетки нужно поменять на импортные, которые после использования закрываются.
-Обработайте герметиком стыки у подоконника, дверные проёмы.
-Если в квартире постелен паркет, то лучше будет от него избавиться, потому что, если там завелись клопы, вывести их оттуда будет очень сложно.
-У вентиляционных отверстий можно разместить мешочки с пахучими травами, которые будут отпугивать насекомых.
Отдельное внимание уделите балкону и лоджии, поскольку в случае, если у ваших соседей полчище маленьких кровососов, то при активном изгнании они будут искать любые пути отступления и одним из таких может стать балкон.
После того как всё заделано, и квартира из легкодоступной для клопов превратилась в вашу крепость от них, можно блаженно выдохнуть и наслаждаться спокойным и крепким сном. Но всё же на всякий случай периодически проверяйте матрас своей кровати и часто посещаемые места клопов. Во-первых, это будет хорошей профилактикой, во-вторых, так вы будете уверенней и спокойней.